Pasangan Calon 1 atau 2, Biar Saja Bilik Suara dan Tuhan yang Tahu Soal Pilihanmu

Hal paling menyebalkan yang muncul menjelang pilpres adalah orang-orang yang heboh pamer soal pilihan masing-masing di media sosial. Entah pendukung calon 1 maupun calon 2, sama aja. Sama-sama berisik. Dan yang paling bikin kesal adalah kenyataan bahwa para pendukung yang ribut soal pilihannya cuma masyarakat biasa, bukan anggota timses. Dibayar pun engga, tapi kok ya… Continue reading Pasangan Calon 1 atau 2, Biar Saja Bilik Suara dan Tuhan yang Tahu Soal Pilihanmu

A Series of the (un)Planned Trip: Ginzan Onsen

Last month, me and my friend visited Yamagata for a short 2-day trip. We went there to visit the famous hot springs village known as Ginzan Onsen. It looks really nice in several pictures people posted on Instagram. Other than that, there is a very popular beef called Yonezawa Beef in Yamagata. So, with Ginzan… Continue reading A Series of the (un)Planned Trip: Ginzan Onsen

Kenapa Harus Bikin Pesta Pernikahan di Tokyo?

Disclaimer: Judul tulisan ini sangat clickbait sekali. Jadi kalau kamu baca judul dan menganggap tulisan ini akan berisi alasan-alasan kenapa harus bikin pesta pernikahan di Tokyo, kamu salah besar. Tulisan ini dibuat hanya untuk mencurahkan rasa penasaran gue yang belum terjawab aja. Siapa tau ada yang bisa bantu jawab. Beberapa tahun belakangan ini, nampaknya Tokyo bukan hanya… Continue reading Kenapa Harus Bikin Pesta Pernikahan di Tokyo?

A Series of the (Un)planned Trips: Matsumoto

Do you agree with the saying 'Most of the unplanned trips are the best ones'? Because I do. One of my favorite things to do since I was a high school student is to go on an unplanned trip. I like it even more now that I live in Japan. I know that Indonesia has… Continue reading A Series of the (Un)planned Trips: Matsumoto

Orang Jepang dan Alkohol

Akhir tahun dan awal tahun di Tokyo adalah periode yang sangat menguji kesabaran gue karena jumlah orang mabuk yang meningkat tajam. Jumlah mereka meningkat pesat karena akhir tahun dan awal tahun adalah masa-masa banyaknya party akhir tahun dan awal tahun. Di jalanan, di stasiun, di dalam kereta, orang mabuk bertebaran dimanapun gue berada dan berjalan. Kalian pasti… Continue reading Orang Jepang dan Alkohol

Jepang dan Kepopuleran Daging Babi

Ramen babi. Tumis babi. Nasi goreng babi. Katsu babi. Semangkuk nasi hangat dengan topping babi. Babi, babi, dan babi. Hampir setiap makanan yang ada di Jepang pasti mengandung babi. Bahkan es krim pun mengandung ekstrak babi. Awal-awal datang ke Tokyo, hal ini tentu tidak menjadi masalah buat gue. Sebagai orang Batak yang beragama Kristen, gue… Continue reading Jepang dan Kepopuleran Daging Babi

Jalan-Jalan ke Jepang, enaknya kemana aja ya?

"Kalau mau jalan-jalan ke Jepang, enaknya kemana aja ya?" Buat gue, pertanyaan ini adalah pertanyaan yang sangat sulit untuk dijawab. Apalagi kalau pertanyaannya ditambahin dengan, "Selain Disneyland, Shinjuku, Harajaku, Shibuya, Kyoto, dan Osaka, enaknya kemana lagi ya?". Nah loh, gue makin bingung. Tempat-tempat yang disebutkan diatas adalah tempat-tempat mainstream yang pasti dikunjungi para turis ketika… Continue reading Jalan-Jalan ke Jepang, enaknya kemana aja ya?

Tokyo Disneyland? Seru sih, tapi…

Setelah hampir 4 tahun tinggal di Tokyo akhirnya gue pergi ke Disneyland kemarin. Awalnya sih karena lihat informasi diskon hari biasa untuk Disneyland dan Disneysea eh jadinya pergi beneran. Sebetulnya gue dan teman gue pun agak malas untuk main ke Disneyland karena banyak orang bilang kalau Disneyland itu untuk anak-anak. Tapi berhubung kami udah terlalu… Continue reading Tokyo Disneyland? Seru sih, tapi…